domenica 23 ottobre 2011

SARDE A BECCAFICO

E' uno dei saporiti secondi piatti tipici catanese.
Non so il motivo, ma a me ricorda molto l'autunno (forse per i colori del piatto)



Ingredienti per 4 persone:

800g di sarde
4 acciughe sottolio
50g di pinoli
50g di uvetta
50g pecorino grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
50g di pangrattato
2 cucchiaini di zucchero
prezzemolo fresco tritato
aglio
1/2 cipolla
foglie di alloro

Pulire  le sarde squamandole, svuotandole delle interiora levando testa e lisca, non levare la coda e aprirle a libro.
In una padella tostare il pangrattato con i cucchiai di olio e la cipolla tritata. In una terrina unire il pangrattato, il pecorino,Unite al pangrattato i pinoli, l'uvetta, il prezzemolo, le acciughe, lo zucchero, sale e pepe e mescolare bene il tutto. Farcire le sarde arrotolarle su loro stesse cominciando dalla parte della testa.
Adagiarle su una teglia con olio. Tra una sarda e l'altra infilare una foglia di alloro. Cospargere col pangrattato avanzato e infornare a 200°C per 20-25 minuti.

In realtà per questa ricetta ho mixato due varianti: catanese per gli ingredienti, palermitana per la cottura.
Le sarde alla catanese andrebbero disposte "a panino" con in mezzo il ripieno, impanate e fritte. La versione palermitana non prevede il pecorino e la cipolla e la cottura è al forno.

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