Prima ricetta caricata su questo blog nuovo di zecca!
Si tratta di un piatto fresco, non proprio veloce da preparare, ma molto gradevole al palato.
E' ideale come antipasto, stuzzichino per una cena a buffet con gli amici, per un pic nic (anche se ormai non è più stagione) o un secondo vegetariano leggero.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
2 melanzane lunghe
200g di ceci (secchi o in scatola, a vostra scelta)
1 cipolla bianca
2 cucchiaini di curcuma
2 cucchiaini di cumino
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaino di paprica dolce
succo di 1 limone
2 cucchiai di thain (pasta di semi di sesamo bianco)
olio extravergine di oliva
3 cucchiai di coriandolo
sale e pepe q.b.
aromi per verdure alla griglia (io ho usato un po' di erbe di provenza, pepe nero e origano)
Per prima cosa si preparano le melanzane. Lavare e affettare le melanzane (le fette devono essere spesse circa 3mm per permettere poi creare l'involtino). Cospargere le fette di sale grosso, coprire con un piatto e aspettare che perdano l'acqua di vegetazione. Dopo circa 20 minuti, lavare BENE le melanzane, asciugarle. Scaldare la padella ( io ho usato una piastra in ghisa) e adagiarvi le fette di melanzane avendo cura di spennellarle di tanto in tanto con una marinata composta da olio extravergine di oliva e origano (o aromi a vostra scelta).
In una padella a parte rosolare la cipolla tagliata sottile, gli spicchi di aglio e le spezie per circa 5 minuti. Unire i ceci (nel caso utilizzaste i ceci secchi ricordate di lasciarli a mollo in acqua la sera prima e lessarli) e cuocere il tutto per altri 5 minuti. Una volta raffreddati, mettere i ceci e le spezie nel mixer e aggiungere il succo di limone, il tahin, il coriandolo e poco olio extravergine di oliva.
Mixare il tutto e aggiungere, se necessario, altro olio finché il composto non risulterà cremoso.
Aggiustare di sale e pepe. Ora tutto e pronto per realizzare gli involtini!
Adagiare su ciascuna fetta di melanzana uno o 2 cucchiaini di hummus arrotolare.
Buon appetito!
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