sabato 15 ottobre 2011

COTOLETTE DI SEITAN IN CARPIONE

Piccola variante vegetariana di un classico della cucina italiana. È un piatto molto antico, può essere classificato sia come un antipasto che un secondo.



Per questa ricetta occorre:
6-8 Fettine di seitan al naturale
1 cipolla bianca
pangrattato
1 uovo
farina q.b.
sale
1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
1/2 bicchiere di acqua
1/2 bicchiere di vino bianco secco
pepe nero
salvia
olio per friggere
(le dosi sono per 2-3 persone)

Infarinare ed impanare le fettine di seitan (al pangrattato io ho aggiunto anche un po'di farina di mais).
In una padella capiente scaldare l'olio. Aggiungere le foglie di salvia che andranno ad aromatizzare la frittura. Tuffare le fettine impanate, successivamente scolarle dall'olio, tamponarle, salarle e metterle da parte.
In un'altra padella rosolare con poco olio la cipolla affettata molto sottile, sfumare col vino bianco e pepare. Quando tutto il vino sarà evaporato, versare l'aceto e l'acqua e portare ad ebollizione. Proseguire la cottura per 10 minuti.
Sistemare le cotolette di seitan ormai fredde in una pirofila. Coprirle con la cipolla e adagiare su ogni fetta una fogliolina di salvia fritta. Versare l'aceto (raffreddato) sopra le fettine. Riporre in frigo per almeno un'ora.
E' possibile conservare il carpione per 3 o 4 giorni!

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