Questo piatto ha un sapore piuttosto particolare. Si possono utilizzare sia finocchi crudi che cotti al vapore, dipende da quanto vi piacciano croccanti!
Ingredienti per 4 persone:
2 finocchi
200ml di passata di pomodoro (o una confezione di pelati o polpa di pomodoro)
60g di olive nere
1 fior di latte (o mozzarella di bufala se preferite)
1 o 2 spicchi di aglio
origano secco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Preparare il sugo di pomodoro per condire i finocchi facendo imbiondire gli spicchi di aglio in poco olio d'oliva. Levare gli spicchi dorati e aggiungere la passata di pomodoro. Se necessario aggiungere circa un cucchiaino raso di zucchero per regolare l'acidità del pomodoro. Cuocere la salsa con il coperchio tenendo la fiamma bassa per circa 10 minuti. Spegnere la fiamma, regolare di sale e pepe. Unire l'origano e le olive nere intere o tagliate a rondelle.
Lavare e mondare i finocchi, tagliarli a fette piuttosto sottili e disporli in una pirofila in pirex o in una teglia da forno avendo cura di sporcare il fondo con un po' di sugo di pomodoro. Proseguire facendo strati di finocchio e strati di salsa fino ad esaurire gli ingredienti. Completare con fettine di mozzarella e altro origano.
Infornare per 20 minuti a 180°C. (per chi utilizzasse i finocchi cotti a vapore, la cottura in forno è dimezzata!)
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