mercoledì 19 dicembre 2012

Risotto con la verza, pancetta e provolone piccante


Ingredienti per 4 persone:
320g di riso carnaroli o Roma;
1/2 verza;
1 cipolla e mezza;
2l di brodo vegetale
50g di pancetta dolce a cubetti;
150g di provolone piccante grattugiato;
pepe nero;

Rosolare  in un tegame la cipolla insieme alla pancetta per qualche minuto, unire la verza tagliata a striscioline e cuocere per 15min circa. Regolare di sale e levare la verza dal tegame. Tostare il riso nel tegame sporco di verza, sfumare con il vino bianco e aggiungere 2 mestoli di brodo bollente. Unire la verza e ultimare la cottura del riso aggiungendo il brodo poco per volta con l'aiuto di un mestolo. Spegnere la fiamma, regolare di pepe e mantecare con il provolone piccante grattuggiato; eventualmente aggiungere del burro per dare cremosità al risotto.

NB: attenzione a non salare troppo il brodo! La pancetta e il provolone sono piuttosto saporiti!

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