giovedì 17 gennaio 2013

Farrotto con radicchio rosso



Ingredienti per 4 persone:
320g di farro (questa volta io ne ho usato uno dalla rapida cottura, si trovano in commercio);
un cespo di radicchio rosso;
1/2 cipolla o uno scalogno;
1 bicchiere di vino rosso;
2l di brodo vegetale;
parmigiano (facoltativo)

Ridurre il radicchio in striscioline e cuocerle nel tegame con poco olio. Sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso. Levare il radicchio cotto.
Tritare la cipolla e rosolarla nello stesso tegame del radicchio. Unire il farro, precedentemente sciacquato sotto acqua corrente, e tostarlo per qualche minuto. Sfumare con il restante vino rosso, aggiungere il radicchio e un paio di mestoli di brodo. Continuare ad aggiungere il brodo poco per volta fino a cottura ultimata (come se si trattasse di un normale risotto). Io ho utilizzato un farro precotto che impiega circa 10- 15 minuti a completare la sua cottura, se si utilizza farro decorticato (consigliato per un maggior apporto di fibre, cose buone e belle che fanno tanto bene, i tempi di cottura si allungano anche di 30-40 minuti).
A cottura ultimata spegnere il fuoco e mantecare con del parmigiano grattugiato.

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