lunedì 21 novembre 2011

Polpettone con gli avanzi

Vivendo in una famiglia piuttosto numerosa succede spesso e volentieri che si cucini parecchio. Se poi la domenica a pranzo arrivano ospiti è il delirio!
Succede anche di avere avanzi cospicui e uno dei  modi classici per ovviare a questo problema è il polpettone!

Ingredienti:

Arrosto di vitello (il mio era accompagnato da delle verdurine saltate in padella e sono state aggiunte al polpettone)
50g di mortadella o prosciutto cotto
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di noce moscata
50g di pecorino grattugiato
50g di parmigiano grattugiato
2 fette di pane in cassetta inumidite con il latte
pangrattato
2 uova intere
Sale e pepe q.b.

Tritare nel mixer l'arrosto e la mortadella. Unire le spezie, la mollica di pane inzuppata di latte, le uova e i formaggi grattugiati. Mixare il tutto. Regolare di sale e pepe, quindi lasciar riposare il composto per almeno due ore. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere poca farina.
Dar forma al polpettone e cospargerlo di pangrattato e ungere con poco olio extravergine d'oliva. Infornare a forno caldo a 200°C per circa un'ora. (girare ogni 30 min il polpettone se avete un forno statico). Affettare il polpettone e servire ben caldo accompagnandolo con purè di patate, patate al forno, verdure cotte o un'insalata di radicchio trevigiano.

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