sabato 6 luglio 2013

Crostata di fragole e crema al limone senza latte e uova

(si... ho bruciato i bordi... -.-' )

Ingredienti:
Per la frolla:
250g di farina
2 tuorli d'uovo;
100g di zucchero;
125g di burro; 
scorza grattugiata di un limone non trattato.

per la crema:
5 cucchiai di zucchero;
2 cucchiai  di maizena;
scorza di 1 limone;
succo di 1 limone. 
250 ml di acqua

una trentina di fragole

Lavorare, con l'aiuto del mixer, la farina con il burro ridotto a tocchetti.  Su di una spianatoia, posizionare la farina a fontana e unire lo zucchero, i tuorli d'uovo e la scorza di limone impastando fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Riporre in frigo per 30 minuti.
Preparare la crema al limone mescolando la maizena con lo zucchero. Unire l'acqua senza smettere di mescolare. Aggiungere la scorza di limone e cuocere la crema a fuoco basso fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Unire il succo di limone, mescolare e lasciare raffreddare.
Ottenere un cerchio di pasta frolla dal diametro di 30 cm circa. Foderare uno stampo dal diametro di 24cm con carta forno. Ritagliare un secondo cerchio di carta con il diametro di 24 cm. Posizionare la frolla sulla teglia e premere per farla aderire allo stampo. Livellare i bordi e bucherellare il fondo. Proseguire con la cottura alla cieca posizionando il disco di carta forno sulla pasta frolla, coprire con dei fagioli secchi e infornare per 40 minuti a 180°C.
 Lasciare che la frolla s'intiepidisca e farcirla con la crema e, successivamente, con le fragole tagliate a metà. Cospargere di zucchero a velo prima di servire

1 commento:

  1. ma che bella presentazione! complimenti!
    se ti va passa a trovarmi: viviconvivi.blogspot.it

    RispondiElimina