lunedì 26 dicembre 2011

Risotto con spumante, salmone affumicato e scorza di limone



Ingredienti per 4 persone:

320g di riso carnaroli
circa 1litro di brodo vegetale leggero (attenzione a non salarlo troppo!!!)
120g di salmone affumicato
1 bicchiere e mezzo di spumante
scorza grattugiata di due limoni non trattati
70g di burro
prezzemolo

Tagliare il salmone affumicato in striscioline e rosolarle in un tegame con poco burro. Sfumare con mezzo bicchiere di spumante. Quando il vino sarà evaporato, levare il salmone dalla pentola.
Sempre nello stesso tegame, dove in precedenza si era cotto il salmone, rosolare la cipolla tritata in un po' di burro. Aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto, sfumare con un bicchiere di spumante.
Unire poco per volta il brodo bollente al riso fino al termine della cottura.
Aggiungere il salmone, il prezzemolo tritato, la scorzetta di limone e mantecare con il burro rimasto.

NB: eventualmente la scorza di limone si può aggiungere alla fine, su ciascun piatto, senza mescolarla al riso. Non tutti amano il sapore del limone ma, a mio avviso, si sposa benissimo con questa preparazione.

E' possibile sostituire lo spumante con il brandy o la vodka. A qualcuno piace aggiungere la panna, io ho preferito mantenermi sulla preparazione semplice.

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