Il caldo è definitivamente arrivato! Niente di meglio di cibi freschi e sani per stare a tavola in allegria!
Propongo una variante della panzanella toscana, piatto di origine contadina.
Ingredienti per 4 persone:
4 grosse fette di pane di kamut raffermo
4 pomodori da insalata belli maturi e profumati
1 o 2 cetrioli
1 cipolla rossa di tropea
1 gambo di sedano verde
qualche foglia di basilico
sale e pepe nero q.b.
olio extravergine d'oliva a piacere
aceto di vino bianco o di mele a piacere
Affettare la cipolla molto sottile e lasciarla in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
Pelare il cetriolo e tagliarlo a tocchetti, lavare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a cubetti; levare la parte più esterna del sedano con l'aiuto di un pelapatate e ridurlo in piccoli pezzi.
Lasciare da parte le verdure e tagliare le fette di pane di kamut. Personalmente preferisco tenere la crosta, ma è possibile levarla.
Ammorbidire il pane con una soluzione di acqua e aceto (le fette non devono spappolarsi). Strizzare le fette per eliminare l'acqua e l'aceto in eccesso e spezzettarle con le mani in una capiente insalatiera.
Aggiungere la cipolla, i pomodori, il sedano, il cetriolo e le foglie di basilico.
Condire con olio, sale e pepe e amalgamare bene. Se si preferisce, aggiungere ancora un po' di aceto.
Coprire la panzanella e lasciar riposare in frigo per almeno un'ora, in modo da far insaporire per bene tutti gli ingredienti.
Potete trovare questa ricetta anche su Veganblog.it dove pubblico qualche ricetta vegana!
http://www.veganblog.it/author/pengi/
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