Dopo un lungo periodo di latitanza propongo questa ricetta molto veloce ideale per una cena leggera, ma anche un pranzo da portare al lavoro, universita etc...
Il topinambur è un tubero poco utilizzato nella nostra cucina. Il suo sapore ricorda vagamente quello del carciofo e può essere consumato crudo, in un pinzimonio oppure conditi con olio,aglio e prezzemolo, o cotto. Ottimo nel risotto, come contorno caldo o in una torta salata.
E' ottimo per mantenere in salute l'intestino e contiene inulina e può quindi essere consumato anche da persone che soffrono di diabete.
Ingredienti:
insalata tipo iceberg;
topinambur (circa 2o3 a persona a seconda della dimensione);
noci (2 a persona);
pane di segale integrale (1 fetta a persona);
succo di limone;
olio extravergine d'oliva a piacere;
sale e pepe (facoltativi. Io, ad esempio, non aggiungo mai sale nelle insalate perchè amo il sapore delle verdure fresche).
Lavare e mondare l'insalata. Con l'aiuto di un pelapatate, o un coltellino, raschiare la buccia dei topinambur. Successivamente tagliare a cubetti il tubero e lasciarlo in ammollo in acqua acidulata con poco succo di limone (evita che il topinambur si annerisca). Sgusciare le noci e unire tutti gli ingredienti in una capace insalatiera condendo il tutto con succo di limone e olio extravergine d'oliva (eventualmente anche sale e pepe o aceto al posto del succo di limone).
Tostare il pane di segale e sbriciolarlo nell'insalatiera.
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